Фильмы драмы появились в кинематографе уже достаточно давно. Это один из самых распространенных жанров, появился в современном кино сразу, как только зародился этот относительно новый вид искусства. Перешел сюда в первую очередь из литературной и театральной сфер.
Здесь нет быстрых погонь, крутых голливудских перестрелок, невероятных спецэффектов, представителей внеземных цивилизацией, апокалипсисов. В большинстве своем это спокойные, часто биографические фильмы, где показана частная жизнь, простые человеческие переживания, конфликты или вполне реальные ситуации, которые происходили, происходят и будут происходить в отношениях между людьми.
Одну из ключевых позиций здесь занимают драмы о любви: «До встречи с тобой», «Наполеон и Бэтси», «Колония Дигнидад», «Мой король», «В активном поиске», «Друзья» - французское кино. Иногда такие фильмы называют мелодрамами, хотя кто-то выделяет их как совершенно самостоятельный жанр, не относящийся к драмам.
Для нашего зрителя впервую очередь будут интересны отечественные фильмы, где рассказывается о жизни на нашей Родине, о наших проблемах и чаяниях, о нашей радости. Для нас это по истине лучшие драмы, которые может снять только наш режиссер. Чаще всего русские драмы понятны исключительно нашему зрителю и в мировом прокате успеха не имеют, из-за разных культур, обычаев, менталитетов: «Статус: свободен», «30 свиданий», «8 лучших свиданий».
Особые ценители кино выделяют в отдельные подгруппы криминальные, семейные, психологические и другие разновидности жанра.